Устранение пневмонии COVID-19 с течением времени

Дата публикации — 12/03/2020

DOI 10.1148/cases.20201394

Авторы — YUjian Liu (Department of Radiology, Zigong First People’s Hospital) Jianquan zhong (Department of Radiology ,Zigong First People’s Hospital), Hao Feng, Minli Lv

Клиническая информация

Возраст и пол: мужчина 40 лет

Клиническая история: 40-летний мужчина имел 10-дневную историю кашля и 1-дневную историю лихорадки (38,3 ℃). После 6 дней лечения в сочетании с противовирусными и противовоспалительными препаратами поражения легких почти исчезли, однако появились новые помутнения матового стекла на периферии правой нижней доли. К счастью, после продолжительного лечения мужчина поправился и был выписан.

Физическое обследование: при аускультации слышны грубые звуки дыхания.

Другие диагностические исследования: Его мазок из зева был положительным на новый коронавирус (SARS-CoV-2) с помощью анализа полимеразной цепной реакции в реальном времени (ОТ-ПЦР). Количество белых клеток: 6,91 × 109 / л, количество дифференцировок лимфоцитов: 1,73 × 109 / л. Уровни С-реактивного белка составляли 41,8 мг / л (нормальный диапазон 0-10 мг / л), скорость оседания эритроцитов составляла 29 мм / ч (нормальный диапазон <20 мм / ч).

Диагноз

Окончательный диагноз: коронавирус COVID-19

Дифференциальные диагнозы: пневмония H7N9, пневмония MERS-CoV, пневмония H1N1, пневмония SARS-CoV

Различия между конечным и дифференциальным диагнозом: Мазок из зева был положительным в отношении нового коронавируса при анализе методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени. Все другие дифференциальные диагнозы могут объяснить рентгенологическое исследование и КТ

Клиническая картина и общая эпидемиология: Мужчина работал в округе Хуанмэй, провинция Хубэй, Китай в течение 2 месяцев, где распространялась новая коронавирусная пневмония 2019 года (COVID-19). Он был помещен в нашу больницу из-за кашля в течение 10 дней и 1-дневной истории лихорадки (38,3 ℃). Многие пациенты имеют легкие симптомы или не имеют симптомов, тогда как у других могут быть более тяжелые симптомы.

Особенности визуализации: COVID-19 часто проявляется перибронховососудистым и субплевральным распределением в легких и часто бывает двусторонним и неоднородным. Проявления изображения включают помутнения матового стекла, которые могут иметь связанную ретикуляцию и утолщение межлобулярной перегородки, расширение сосудов и очаги уплотнения. Плевральные выпоты и лимфаденопатия редки. Заболевание может быстро развиваться, и поражения могут увеличиваться более чем на 50% в течение 48 часов, даже прогрессируя до диффузного альвеолярного повреждения или острого респираторного дистресс-синдрома.

Прогноз, лечение или варианты лечения: Подозреваемые и подтвержденные пациенты нуждаются в немедленной изоляции для клинического мониторинга и лечения. Пациентов обычно лечат антивирусными и противовоспалительными средствами, а также симптоматической и поддерживающей терапией. Антибактериальные препараты обычно не используются у пациентов без бактериальной инфекции. Традиционные китайские лекарства были рассмотрены в некоторых случаях. В тяжелых случаях функция легких серьезно нарушается, что требует постоянного вдыхания кислорода и даже экстракорпоральной мембранной легочной оксигенации (ЭКМО).