Спонтанное пневмомедиастинум при пневмонии COVID-19

Дата публикации — 20/02/2020

DOI 10.1148/cases.20201299

Авторы — Liu Xiaoyu (Wuhan central Hospital affiliated to Tongji Medical College), Xie Yuanliang, MD, (MD the Central Hospital of Wuhan, Huazhong University of Science and Technology)

Клиническая информация

Возраст и пол: 62-летний мужчина

Клиническая история: китаец с 15-летней историей хронического бронхита с 14-дневной высокой температурой, сухим пароксизмальным кашлем, одышкой и хрипом. Он также жаловался на диффузные боли в теле. Пациент не имел другой соответствующей истории болезни.

Физическое обследование: Во время поступления в оба легких были отмечены грубые звуки дыхания и хрипы. Его кровяное давление было 110/65 мм рт.ст., SPO2 95% и температура до 39,0 ° C (102,2 ° F).

Другие диагностические исследования: лабораторные исследования показали нормальное количество лейкоцитов с дифференциалом 91,4% нейтрофилов и 0,0% эозинофилов с низким количеством лимфоцитов. Уровни С-реактивного белка и D-димера были повышены.

Диагноз

Окончательный диагноз: коронавирус COVID-19

Дифференциальные диагнозы: аспирационная пневмония, пневмоцистная пневмония, бактериальная пневмония

Различия между конечным и дифференциальным диагнозом: на основе эпидемиологических характеристик, клинических проявлений, компьютерной томографии грудной клетки и лабораторных данных был поставлен диагноз пневмонии COVID-19 и другие респираторные патогены были исключены. Периферическая структура помутнений матового стекла, вероятно, представляет собой патологическую пневмонию при повреждении легких.

Клиническая картина и общая эпидемиология: Наиболее распространенные клинические проявления пневмонии COVID-19 включают лихорадку (83%), кашель (82%) и одышку (31%). Спонтанное пневмомедиастинум и подкожный газ встречаются редко в зарегистрированных случаях пневмонии COVID-19. Это обычно происходит у пациента с вирусными пневмониями H1N1 и H5N6. Спонтанное пневмомедиастинум возникает в результате внезапного повышения внутриальвеолярного давления во время острого или хронического заболевания легких, вызывающего разрыв альвеолярного отростка и утечку воздуха, а также развитие интерстициальной эмфиземы (так называемый эффект Маклина). При дыхательных движениях газ может проникать в средостение вдоль фасциальной оболочки, образуя средостение и подкожный газ. В этом случае возникновение пневмомедиастинума может быть связано с использованием кислородной маски с высоким расходом, которая использовалась, чтобы помочь пациенту с затрудненным дыханием из-за тяжелой легочной инфекции. Следовательно, спонтанный пневмомедиастинум следует рассматривать как потенциальное осложнение при пневмонии COVID-19, хотя его точная причина остается неизвестной.

Особенности визуализации:Непрозрачность матового стекла, как правило, является наиболее распространенным явлением в зарегистрированных случаях пневмонии COVID-19. Распределение аномалий, как правило, двустороннее и может быть периферическим в подгруппе пациентов. Консолидация обычно происходит у пациентов с тяжелой формой инфицирования и часто указывает на картину острого повреждения легких. В этом случае преобладающие периферические помутнения матового стекла, вероятно, представляют собой патологию пневмонии, приводящую к повреждению легких.

Прогноз, лечение или варианты лечения: Для пациентов с лабораторно подтвержденными инфекциями COVID-19 не существует специального лечения, и помощь в первую очередь поддерживается с соответствующими мерами предосторожности для предотвращения передачи от человека к человеку. Тяжесть заболевания может варьироваться от бессимптомных и легких симптомов до симптомов с острым респираторным дистресс-синдромом и даже смертью.